Опухоли

Опухоли молочных желез собак и кошек

 

Они имеют вид уплотнений ткани молочной железы разных размеров и формы. Обычно опухоли молочных желез тестоватой консистенции, безболезненные и их часто можно спутать с мастопатией, что приводит к неправильному и несвоевременному лечению. Опухоли молочных желез по типу могут быть доброкачественными и злокачественными. Злокачественное течение опухолевого роста у собак составляет порядка 75 %, у кошек 97%.

Причины возникновения опухолей молочных желез до конца не изучены, но одним из основных предрасполагающих факторов считается изменения гормонального статуса организма, частые и длительные повышения количества половых гормонов – эстрогенов. Псевдолактации (ложные беременности), отсутствие регулярных вязок, бесконтрольное и необоснованное применение гормональный препаратов (ликвидирующие признаки течки и половой охоты) являются способствующими факторами появления опухолей молочных желез.

Проведение стерилизации (удаление матки и яичников) до первой течки снижает риск возникновения опухолей молочных желез на 95 %, после второй на 70 %. Стерилизация после 3-ей течки практически не влияет на возникновение и рост опухолей молочных желез.

По внешнему виду опухоли молочных желез могут быть разных размеров и форм от небольшого подвижного узелка до обширных, спаянных с окружающими тканями уплотнений без четких границ.

При появлении у животного опухоли молочной железы ни в коем случае нельзя сразу же давать какие-то прогнозы и намечать план лечения. В отличие от людей (опухоли молочных желез у них значительно «злее»), у животных во многих случаях удается добиться полного излечения или значительного продления жизни при правильном и своевременном лечении.

В первую очередь необходимо определить стадию развития опухоли:

· Количество опухолей не играет никакой роли в диагностике стадийности и дальнейшем прогнозе. Ориентируются на самый большой или изъязвленный опухолевый узел.

· Методом пальпации (прощупывания) оценивается состояние регионарных лимфоузлов (подмышечные и паховые). В норме их довольно трудно пропальпировать.

· Опухоли молочных желез могут метастазировать в первую очередь в легкие, реже в печень. Это выявляется путемрентгенографии грудной полости и узи печени. Некоторые типы опухолей молочных желез дают метастазы в костную ткань (встречаются крайне редко, клинически проявляются хромотой и при ее отсутствие не диагносцируются)

Различают 4 стадии опухолевого роста:

1ст. Одиночный или множественные опухолевые узлы диаметром менее 1 см у кошек и менее 3см у собак, без изъязвлений надлежащих тканей и кожи. Регионарные лимфоузлы , как правило, в норме.

2 ст. Одиночный или множественные опухолевые узлы диаметром от 1 до 3 см у кошек, и от 3до 5 см у собак, без изъязвления надлежащих тканей и кожи. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

3 ст. Размер опухолевого узла превышает 3 см у кошек и 5 см у собак. Может быть изъязвление надлежащих тканей, что само по себе уже говорит о третей стадии опухолевого роста (даже при размере опухолевого узла меньше 3-5 см). Регионарные лимфатические узлы могут быть увеличены.

При третьей стадии обязательно обследуются легкие и паренхиматозные органы брюшной полости (печень, селезенка) на предмет видимых метастазов. Даже после успешно проведенного лечения опухоли молочной железы 3 стадии речь может идти только о продлении жизни животному, но не о полном излечении.

4 ст. Значительное увеличение размера опухоли (до 90 %), наличие метастазов в легких и печени При наличии метастатических очагов операция считается нецелесообразной и проводится только поддерживающая терапия препаратами.

Если ваша кошка собака старше 6 лет, самка и у нее появилось уплотнение в области молочных желез (или как говорят «на животе»), то скорее всего это опухоль молочных желез. Вам нужно срочно показать животное ветеринарному врачу, ведь максимально рано начатое лечение позволит полностью излечить ваше животное.

Лечение :

Основными методами лечения опухолей молочных желез являются хирургическое удаление, химиотерапия, облучение и комбинация этих методов в зависимости от стадии процесса. Основным методом лечения является хирургическое удаление. Опухоль молочных желез не излечивается препаратами.

В связи с тем, что клетки опухоли распространяются в соседние молочные железы и в отдаленные органы (легкие, печень) лимфогенно (по лимфатическим сосудам) и гематогенно (по кровеносным сосудам), опухоли молочных желез удаляют по «блочному принципу», с захватом регионарных лимфоузлов.

У кошек проводится унилатеральная мастэктомия – удаляется вся гряда молочных желез с опухолевыми очагами и лимфоузлами.

У собак при 1-2 стадии (небольшой размер опухоли) и локализации в 1,2 или в 4,5 молочных пакетах возможно провести регионарную мастэктомию, то есть удалить только 3 верхних или 3 нижних молочных железы. При локализации опухоли в 3 молочном пакете или 3 стадии опухолевого роста проводится унилатеральная мастэктомия , как и у кошек.

По результатам гистологического исследования ткани опухоли и регионарных лимфоузлов определяется прогноз и тактика послеоперационного лечения. Гистология опухоли и лимфоузлов обязательна.

Владельцам животных важно понять, что ранняя диагностика и своевременное удаление опухолей молочных желез даже доброкачественного типа предупреждает развитие онкологического процесса и продлевает жизнь вашему животному.