Исключающая диета

Исключающая диета

Правила проведения элиминационной (исключающей) диеты

при подозрении на пищевую аллергию

Пищевая аллергия встречаются у животных достаточно редко (4-10% от всех случаев аллергии), однако исключить эту разновидность сенсибилизации у животных необходимо в первую очередь по следующим причинам:

- если подтвердится диагноз пищевой аллергии, то в дальнейшем зуд будет легко контролироваться при использовании определенной диеты без дополнительного применения медикаментов.

- если по результатам тестирования с помощью элиминационной диеты пищевая аллергия будет исключена, в дальнейшем можно использовать для кормления собаки обычный рацион (не гипоаллергенный).

Правила проведения элиминационной диеты:

1.     Элиминационная диета включает в себя минимальное количество ингредиентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, как правило, один источник белка (мясо, рыба, соя) и один источник углевода (крупа, картофель). Можно подобрать рацион из числа отдельно взятых продуктов, которые животное до этого НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАЛО (в том числе в составе сухих и влажных кормов, лакомств, добавок со стола), например, мясо кролика с ячменной крупой, или использовать готовый коммерческий корм, состоящий из «незнакомых» для животного ингредиентов  (гипоаллергенный или обычный). Обратите внимание (в том числе бабушек и детей), что кроме этого рациона, животное ничего получать не должно.

2.     Продолжительность диеты – не менее 9 недель у кошек и 6 недель у собак.

3.     По окончании этого периода необходимо провести «провокацию» - в течение 1-2 недель вместо гипоаллергенной диеты животное получает максимальное количество продуктов, которые встречались в рационе до начала проведения элиминационной диеты.

Интерпретация результатов

1 вариант: зуд полностью прошел на гипоаллергенной диете и обострился на «провокации» – пищевая аллергия. В этом случае дальнейшее лечение заключается в подборе кормов или составляющих рациона, не вызывающих обострения аллергии. Для этого переводим животное обратно на гипоаллергенную диету и в дальнейшем тестируем каждый новый продукт на переносимость в течение 1-2 недель. При появлении симптомов аллергии этот продукт в дальнейшем не используется в составе рациона.

2 вариант: зуд не уменьшился на элиминационной диете и не усилился на «провокации» - непищевая аллергия. Можно отказаться от использования гипоаллергенного рациона.

3 вариант: зуд снизился на диете, но полностью не прошел; затем усилился на «провокации» - сочетанная (поливалентная) аллергия (пищевая и непищевая). Рекомендуется дальнейшая диагностика для выявления непищевых аллергенов и соблюдение гипоаллергенной диеты.

Обратите внимание на использование следующих продуктов (в виде натуральных продуктов или в составе коммерческих кормов, лакомств, ароматизаторов):

Источники белка

Говядина (телятина, лось)

Свинина (кабан, колбаса, сосиски)

Курица (индейка)

Баранина (ягненок)

Кролик

Конина

Рыба (красная, белая)

Кальмары и др. морепродукты

Соя (чаще в составе коммерческих кормов)

Источники углеводов

Рис

Греча

Пшено

Овсянка («Геркулес»)

Пшеничная крупа (макароны, белый хлеб, манная крупа, сушки, печенье, выпечка, пельмени)

Ячневая крупа

Кукурузная крупа

Перловая крупа

Картофель

Шпинат

Цветная капуста